Rabu, 26 Desember 2012

Cumi Asam Pedas


BAHAN Memasak Cumi Asam Pedas:

5 buah cumi-cumi Besar
1 sdm Minyak sayur
1 sdm air jeruk nipis
100 ml air
2 batang sawi, bersihkan, potong 3 c
Bumbu:

3 Siung bawang putih, haluskan
1 sdm Cabai merah bubuk
1 sdm ebi, rendam, tumbuk Halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Membuat Cumi Asam Pedas Masakan:

Bersihkan cumi-cumi, iris tipis Melintang.
Tumis Bumbu Halus hingga wangi.
Masukkan cumi, Aduk hingga kaku.
Bubuhi air jeruk Dan tambahkan air. Didihkan.
Masukkan sawi, masak hingga Layu. Angkat.

Cumi Cah Kangkung:


BAHAN Membuat Cumi Cah Kangkung:

500 gr cumi Segar
3 Siung bawang, haluskan
2 ikat kangkung, siangi
2 sdm margarin
1 sdm kecap ikan
1 sdt Minyak wijen
100 ml air 1/2 sdt garam
Cara Membuat Cumi Cah Kangkung:

Bersihkan cumi, potong-potong, gurat-gurat bagian dalamnya. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan cumi, kecap ikan, Minyak wijen, udara, Dan garam, Aduk rata.
Masukkan kangkung, masak sebentar.
Angkat sajikan selagi Dan Hangat.
Untuk 4 porsi

Cumi Bumbu Cabai:


BAHAN Cumi Bumbu Cabai:

3 sdm Minyak sayur
1 buah Tomat merah, cincang
300 g cumi-cumi Sedang, bersihkan, iris tipis Melintang
200 ml santan kental
haluskan:

8 buah Cabai merah
6 butir bawang merah
3 Siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 batang serai, ambil bagian putih Yang, iris Halus
1 sdt asam Jawa
1 sdt Gula Pasir
1 sdt garam
Cara membuat Cumi Bumbu Cabai:

Tumis Bumbu Halus hingga wangi Dan Matang.
Masukkan Tomat, Aduk hingga Layu.
Tambahkan cumi-cumi, Aduk hingga kaku.
Tuangkan santan, Aduk hingga mendidih Dan kental.
Angkat, sajikan Hangat.

Nasi Bebek Madura

Nasi Bebek Madura


BAHAN:
1 ekor bebek Yang udah dibersihkan (sekitar 800 gram), potong2 sesue slera
2 sdm Cuka
400 ml air Matang
2 tangkai sereh, masing2 potong doa, geprak
6 Lembar daun jeruk, buang Tulang daunnya
Bumbu Halus:
5 Siung bawang putih
8 butir bawang merah
1,5 sdt Ketumbar sangrai
0,5 sdt merica butiran sangrai
4 cm jahe (diameter skitar 2 cm)
3 cm kunyit (diameter 1,5 cm)
4 Lembar daun jeruk, buang Tulang daunnya
4 cm lengkuas Muda (diameter sekitar 2cm)
5cm Pangkal sereh (bagian putih Yang muda), iris2
8 butir kemiri
2 sdt garam
Cara:
Lumuri potongan bebek Artikel Baru Cuka, diamkan 20-30 menit di Kulkas. Cuci sampe benar2 bersih desa.
Aduk Bersama Bumbu Halus Dan rempah2 Before, diamkan di Kulkas 30 menit.
Masukin Panci presto, tuangi air masak 20 menit Lalu terhitung bahasa Dari waktu berdesis.
Matikan api Dan diamkan sampe tekanan & uapnya habis, buka Dan tiriskan bebek Bahasa Dari bumbunya.
Goreng bebek kuning kecoklatan sampe ato Kering Bila Suka.
Tips:
Kalo ngga ADA Panci presto, diungkep Biasa sampe empuk (mungkin Perlu nambah udara beberapa Kali sampe bener2 empuk).

saus Kuning
300 ml Bumbu perebus bebek (kalo kurang Bisa ditambah air secukupnya) ditumis Artikel Baru: sedikit Minyak sampe kental, buang AMPAS rempah2nya (sereh Dan daun jeruk). Sisihkan.

sambal Bawang
BAHAN:
3 butir bawang merah, iris Kasar
4 buah cabe merah, iris Halus
Cabe rawit secukupnya
1 buah Tomat Matang ukuran Sedang, cincang Kasar
½ sdt terasi goreng
½ sdt garam / ​​secukupnya
1 sdt Gula / secukupnya
4 sdm Minyak
100 ml air Matang
Cara:
Panasin Minyak, tumis bawang merah, cabe merah cabe rawit & sampe aromanya kluar.
Masukin Tomat, tuangin air. Masak sampe air menyusut.
Pindahkan * Semua Ke cobek, ulek Bersama terasi, garam & Gula.

Nasi Bebek


BAHAN:
1 ekor bebek Yang udah dibersihkan (sekitar 800 gram), potong2 sesue slera
2 sdm Cuka
400 ml air Matang
2 tangkai sereh, masing2 potong doa, geprak
6 Lembar daun jeruk, buang Tulang daunnya
Bumbu Halus:
5 Siung bawang putih
8 butir bawang merah
1,5 sdt Ketumbar sangrai
0,5 sdt merica butiran sangrai
4 cm jahe (diameter skitar 2 cm)
3 cm kunyit (diameter 1,5 cm)
4 Lembar daun jeruk, buang Tulang daunnya
4 cm lengkuas Muda (diameter sekitar 2cm)
5cm Pangkal sereh (bagian putih Yang muda), iris2
8 butir kemiri
2 sdt garam
Cara:
Lumuri potongan bebek Artikel Baru Cuka, diamkan 20-30 menit di Kulkas. Cuci sampe benar2 bersih desa.
Aduk Bersama Bumbu Halus Dan rempah2 Before, diamkan di Kulkas 30 menit.
Masukin Panci presto, tuangi air masak 20 menit Lalu terhitung bahasa Dari waktu berdesis.
Matikan api Dan diamkan sampe tekanan & uapnya habis, buka Dan tiriskan bebek Bahasa Dari bumbunya.
Goreng bebek kuning kecoklatan sampe ato Kering Bila Suka.
Tips:
Kalo ngga ADA Panci presto, diungkep Biasa sampe empuk (mungkin Perlu nambah udara beberapa Kali sampe bener2 empuk).

saus Kuning
300 ml Bumbu perebus bebek (kalo kurang Bisa ditambah air secukupnya) ditumis Artikel Baru: sedikit Minyak sampe kental, buang AMPAS rempah2nya (sereh Dan daun jeruk). Sisihkan.

sambal Bawang
BAHAN:
3 butir bawang merah, iris Kasar
4 buah cabe merah, iris Halus
Cabe rawit secukupnya
1 buah Tomat Matang ukuran Sedang, cincang Kasar
½ sdt terasi goreng
½ sdt garam / ​​secukupnya
1 sdt Gula / secukupnya
4 sdm Minyak
100 ml air Matang
Cara:
Panasin Minyak, tumis bawang merah, cabe merah cabe rawit & sampe aromanya kluar.
Masukin Tomat, tuangin air. Masak sampe air menyusut.
Pindahkan * Semua Ke cobek, ulek Bersama terasi, garam & Gula.

SI BEBEK MADURA


BAHAN:
1 ekor bebek Yang udah dibersihkan (sekitar 800 gram), potong2 sesue slera
2 sdm Cuka
400 ml air Matang
2 tangkai sereh, masing2 potong doa, geprak
6 Lembar daun jeruk, buang Tulang daunnya
Bumbu Halus:
5 Siung bawang putih
8 butir bawang merah
1,5 sdt Ketumbar sangrai
0,5 sdt merica butiran sangrai
4 cm jahe (diameter skitar 2 cm)
3 cm kunyit (diameter 1,5 cm)
4 Lembar daun jeruk, buang Tulang daunnya
4 cm lengkuas Muda (diameter sekitar 2cm)
5cm Pangkal sereh (bagian putih Yang muda), iris2
8 butir kemiri
2 sdt garam
Cara:
Lumuri potongan bebek Artikel Baru Cuka, diamkan 20-30 menit di Kulkas. Cuci sampe benar2 bersih desa.
Aduk Bersama Bumbu Halus Dan rempah2 Before, diamkan di Kulkas 30 menit.
Masukin Panci presto, tuangi air masak 20 menit Lalu terhitung bahasa Dari waktu berdesis.
Matikan api Dan diamkan sampe tekanan & uapnya habis, buka Dan tiriskan bebek Bahasa Dari bumbunya.
Goreng bebek kuning kecoklatan sampe ato Kering Bila Suka.
Tips:
Kalo ngga ADA Panci presto, diungkep Biasa sampe empuk (mungkin Perlu nambah udara beberapa Kali sampe bener2 empuk).

saus Kuning
300 ml Bumbu perebus bebek (kalo kurang Bisa ditambah air secukupnya) ditumis Artikel Baru: sedikit Minyak sampe kental, buang AMPAS rempah2nya (sereh Dan daun jeruk). Sisihkan.

sambal Bawang
BAHAN:
3 butir bawang merah, iris Kasar
4 buah cabe merah, iris Halus
Cabe rawit secukupnya
1 buah Tomat Matang ukuran Sedang, cincang Kasar
½ sdt terasi goreng
½ sdt garam / ​​secukupnya
1 sdt Gula / secukupnya
4 sdm Minyak
100 ml air Matang
Cara:
Panasin Minyak, tumis bawang merah, cabe merah cabe rawit & sampe aromanya kluar.
Masukin Tomat, tuangin air. Masak sampe air menyusut.
Pindahkan * Semua Ke cobek, ulek Bersama terasi, garam & Gula.

Nasi Goreng Bebek


NASI GORENG BEBEK

BAHAN-BAHAN:

- 1 potong Paha Bebek Asin
- 2 sdm Minyak sayur
- 2 Siung Bawang Putih, cincang Halus
- 2 buah Sosis Sapi, potong serong tipis
- 200 g Udang Kupas, Belah doa
- 2 butir Telur Ayam, kocok
- 1 sdm Kecap Asin ABC
- ½ sdt Merica Hitam bubuk

Cara Membuat:

Kukus paha bebek asin hingga dagingnya lunak. Angkat Lalu iris Kecil Dan Panjang.

Panaskan Minyak, tumis bawang putih hingga kuning Dan harum.

Masukkan sosis sapi, udang, Dan paha bebek asin, Aduk hingga rata.

Sisihkan di Pinggir Wajan. Masukkan Telur kocok.sampai Hancur.

Masukkan nasi Dan Artikel Baru Aduk hingga rata api Besar.

Bumbui Artikel Baru Kecap Asin ABC Dan merica Hitam. Angkat Dan sajikan.

Saran Penyajian:

Bebek asin adalah olahan Daging bebek Yang berasal bahasa Dari Pulau Bali. Bisa dibeli di toko BAHAN MAKANAN Cina.

Bebek Bumbu Madura

 BEBEK BUMBU MADURA



BAHAN:

1 ekor bebek, potong-potong
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
750 ml air
4 Lembar daun jeruk
1 batang serai, iris Halus
haluskan:

8 butir bawang merah
8 butir kemiri
5 Siung bawang putih
2 sdt Ketumbar sangrai
½ sdt merica butiran sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 cm lengkuas Muda
Penyedap Acute Suka
2 sdt garam
Cara Membuat Resep Masakan Bebek Bumbu Madura:

Lumuri bebek Artikel Baru udara jeruk nipis, ratakan. Simpan Dalam, lemari es selama 30 menit. Bilas Artikel Baru udara, tiriskan.
Campur bebek Artikel Baru Bumbu Halus, daun jeruk Dan serai, Diamkan selama 30 menit. Taruh bebek berbumbu Ke Dalam, Panci, mengendap udara. Aduk rata.
Artikel Baru masak api sampai mendidih Sedang. Kecilkan api, masak sampai bebek empuk Dilaporkan.
Untuk 4 Porsi

Bebek Bakar Cobek


BEBEK BAKAR COBEK


Bahan :
1 ekor Bebek potong 4 bagian
3 batang Sereh dimemarkan
5 lembar Daun salam
5 lembar Daun jeruk
100 ml Kecap manis
1 ½ ltr Air
100 ml Minyak goreng
1 ½ sdt Garam
Lalapan secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :

6 siung Bawang putih
5 cm Kunyit
4 cm Jahe
2 sdm Ketumbar

Cara membuat :
Campur semua bahan dan bumbu yang dihaluskan kecuali kecap dan minyak, masak hingga bebek empuk dan air tinggal sedikit, angkat dinginkan, pupul-pukul bebek sampai memar.

Panaskan sisa bumbu, tambahkan kecap dan minyak goreng, masak hingga mengental, angkat, bakar bebek sambil dioles dengan bumbu hingga kecoklata.

BUMBU SAMBAL :
5 buah Cabe rawit
5 buah Cabe merah
4 buah Bawang merah
1 buah Tomat
1 sdt Terasi
3 butir Kemiri
5 sdm Minyak goreng
1 sdt Garam
1 sdm Gula pasir

Cara membuat : Panaskan minyak goreng, goreng semua bumbu kecuali garam dan gula hingga semua cukup layu, angkat dan haluskan bersama garam dan gula, letakan bebek bakar diatasnya, sajikan dengan lalapan

Ayam Sambal Cobek


Ayam Sambal Cobek

Foto: Fadoli Barbathully
Bahan:

1 ekor ayam organik
8 btr bawang merah
5 btr bawang putih
1 sdm ketumbar
4 cm kunyit
1 sdt garam
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
500 ml air kelapa muda
2 sdm minyak sayur

Sambal Cobek:

5 btr bawang merah organik
3 bh cabai merah organik
6-10 bh cabai rawit organik
1 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula merah, jika suka
2 bh jeruk limau, potong dua

Pelengkap:

1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
2 bh tomat merah, potong-potong
1 bh mentimun, potong-potong

Cara Membuat:

1. Potong ayam menjadi 4 bagian, cuci bersih, tiriskan. Sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam.
3. Taruh potongan ayam, bumbu halus, serai, dan daun salam dalam wajan. Tuangkan air kelapa muda. Masak dengan api besar hingga mendidih, lalu kecilkan api.
4. Teruskan memasak dengan api kecil sampai ayam empuk. Angkat ayam. Campur sisa bumbu dengan minyak sayur.
5. Taruh ayam ungkep dalam wadah tahan panas. Olesi dengan bumbu hingga rata. Panggang dalam oven panas atau bara api hingga matangnya rata dan beraroma. Angkat.
6. Sambal cobek: bakar bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan terasi hingga agak gosong. Taruh dalam cobek, tambahkan garam dan gula merah. Ulek kasar. Kucuri air jeruk limau. Aduk rata.
7. Taruh ayam panggang dalam cobek sambal, tekan dan pukul-pukul dengan ulekan hingga memar.
8. Tambahkan kemangi. Sajikan bersama lalap tomat dan mentimun.

Kamis, 13 Desember 2012

Sayur Labu Siam


Sayur Labu Siam

BAHAN:

• 200 gr Daging tetelan
• 3 batang daun bawang dipotong 1 ½ cm
• Air secukupnya
• Garam, bawang goreng secukupnya
• 2 buah labu siam, dikupas dipotong memanjang Kotak Kecil
• miyak untuk menumis

Bumbu:

• 10 butir bawang merah
• 3 Siung bawang putih
• 2 butir kemiri
• 10 butir merica Bulat
•: sedikit jahe Dan lengkuas
• Udang, garam secukupnya

Cara memasak:

• Daging direbus Artikel Baru Dan garam secukupnya air hingga empuk
• Udang dibersihkan kemudian digoreng setengah Matang, tiriskan
• Potong Daging Kotak Kecil BACAKAN tipis
• Bumbu Yang sudah dihaluskan ditumis hingga baunya harum kemudian masukkan Daging Dan kaldunya
• Kalau sudah mendidih masukkan labu siam, daun bawang Dan Satu sendok Makan udara Asam Jawa
• masak Dan duk sebentar, birkan hingga Matang
• Tambahkan bawang goreng: sedikit Dan hidangkan

Kentang Jamus Saus tiram


Kentang Jamus Saus tiram

Bahan :

500 gr jentang ukuran sedang
2 sendok makan minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
200 g daging ayam, potong kasar
150 g jamur hioko segar atau kering, potong dua
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecao asin
1/2 sendok teh merica jitam bubuk
1 sendok teh garam

Cara memasak :

Cuci bersih kentang lalu dipotong-potong
Rendam dalam air dingin.
Tumis bawang putih hingga harum
Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku
Tambahkan jamur, kentang dan bumbu, aduk hingga rata, angkat.
Taruh di pinggan panas, panggang dalam oven panas 180 derajat C selama 30 menit hingga kentang lunak.
Angkat, taburi kucai cincang. Sajikan panas.

Orak-arik Pindang Salem


Resep Masakan - Orak-arik Pindang Salem

Bahan :

2 ekor pindang salem, besar sedang, hilangkan durinya, suwir-2
4 btr bawang merah,iris-2 tipis
4 siung bawang putih, iris-2 tipis
1/2 jari kunyit, digeprek
1/2 jari jahe, digeprek
3 cabe kecil (jika suka), iris tipis
2 butir telur ayam, kocok lepas
minyak untuk menumis
1 wortel, iris seperti batang korek
2 genggam kubis yang diiris halus
(tidak perlu garam karena pada umumnya pindang sudah gurih)
Cara Membuat :

1. tumis bumbu-2 sampai harum, masukkan pindang,
aduk sampai pindang setengah matang
2. masukkan telur kocok,aduk sampai pindang
dapat terbungkus telur, baru masukkan wortel
dan kubisnya, aduk sampai sayur agak layu
3. angkat dan hidangkan, cocok untuk lauk sarapan

Tumis Kangkung


Resep Masakan - Resep Tumis Kangkung

Bahan-bahan:
2 ikat kangkung
100 gr udang kecil kupas
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah diiris tipis
1/2 buah tomat dipotong panjang
2 buah cabai merah dipotong serong
4 sdm air
3 sdm minyak
Ebi secukupnya
1/2 sdt gula pasir
Garam secukupnya

Cara memasak:
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
Tambahkan udang kemudian masak hingga berubah warna
Tambahkan cabai
Masukkan kangkung, ebi, gula, garam dan air secukupnya.
Tambahkan tomat kemudian masak dengan api besar selama 1 menit hingga layu.
Angkay dan sajikan

Gurami Asam Manis



Resep Masakan - Resep Gurami Asam Manis

Bahan dan bumbu:

1 ekor ikan gurami
2 buah wortel
2 ruas jari daun bawang
2 siung bawang putih
saos tomat, kecap manis, cuka, garam, lada, gula pasir, tepung sagu secukupnya
cabe merah
cabe hijau
Cara membuat nya:

Bersihkan ikan gurami, belah, lumuri tepung sagu
Goreng hingga kering lalu angkat
Iris daun bawang panjang-panjang
Iris cabe merah, cabe hijau dan wordtel iris panjang-panjang/memanjang
Jahe dan bawang putih dikeprak lalu dituis bersama dengan irisan di atas
Masukkan sayurannya dan beri air kira-kira 1/2 liter
Terakhir masukkan saos tomat, cuka, kecap manis, garam, gula pasir.
Agar saos kental, masukkan tepung sagu yang telah dicairkan dengan air.

Selasa, 11 Desember 2012

Nasi Goreng


Resep Nasi Goreng adalah satu dari sekian banyak masakan di Indonesia yang paling banyak diminati. Bagaimana tidak hampir disetiap ujung jalan di Indonesia pasti menemui yang namanya penjual nasi goreng. Hal ini menandakan bila orang kita suka dan gemar mengkonsumsi nasi goreng. Berbagai jenis nasi goreng pun ditawarkan mulai dari istimewa, spesial, mawut, sampai yang cuma pakai telor dadar. Masing – masing pedagang pasti memiliki Resep Nasi Goreng tersendiri yang tentunya dapat menggoyang lidah pembeli sehingga tertarik untuk kembali lagi beli ditempat semula. Buat yang penasaran bagaimana cara membuat nasi goreng yang dapat menggoyang lidah baca panduan berikut ini.
Namun mempraktekkan resep yang kami buat ada baiknya menyalin terlebih dahulu dalam sebuah catatan agar pada saat membeli bahan yang dibutuhkan tidak lupa. Bahan campuran bisa apa saja misalnya udang, baso sapi, dan juga daging ayam. Untuk menambah cita rasa bisa ditambahkan dengan acar dari mentimun dan wortel.
Resep Nasi Goreng

Resep Nasi Goreng
Intro: Tidak ada orang yang tidak suka mengkonsumsi nasi goreng, bahkan di Indonesia semua orang menyukainya. Ada yang suka membelinya di pinggir jalan namun ada juga yang membuat nasi goreng sendiri dirumah. Nah, bagi Anda yang bingung cara membuat nasi goreng agar bercita rasa tinggi silahkan baca dan salin resep nasi goreng yang kami buat dibawah ini
Bahan
Nasi 2 Piring
Bawang putih 1 siung
Bawang merah 3 siung
Cabai merah 2 buah atau cabai rawit secukupnya dihaluskan
Saus tomat secukupnya, 1 sendok sudah cukup
Bawang Pre atau daun bawang 1 batang saja.
Telur satu butir
Minyak wijen 2 sdm
Merica bubuk secukupnya
Garap secukupnya
Cara Membuat
Tuangkan minyak goreng di wajan lalu dipanaskan, masukkan satu persatu bahan seperti minyak wijen, bawang putih, bawang merah, dan cabai yang dihaluskan sampai matang dan harum
Masukkan bahan campuran seperti ayam, udang, dan bakso aduk secukupnya atau sampai matang
Masukkan telur masaklah sampai menggumpal kecil – kecil.
Masukkan nasi putih diaduk rata, tambahkan saus tomat, garam, dan merica, aduk sampai rata dengan bumbu.
Nasi goreng siap dihidangkan, jika perlu tambahkan hiasan seperti tomat, acar timun, dan irisan cabai merah.