Jumat, 23 November 2012

White Stock

Untuk membuat White Stock tidak perlu di sauted atau masuk dalam oven, white stock langsung di boiling dengang api sedang sampai dengan 4 - 6 jam
selamat mencoba,,

Brown Stock


Brown Stock
Brown Stock adalah kaldu khusus serupa kaldu sapi yang berwarna kecoklatan, dan mempunyai aroma yang kuat. Brown Stock tidak disajikan pada sembarang masakan, hanya tertentu saja, terutama dalam sajian ala barat seperti untuk steak sauce. Brown Stock dibuat dengan memanggang tulang sapi dalam oven hingga gosong dan membentuk karamel. Sehingga akan menghasilkan aroma yang khas ketika direbus, Untuk menambah rasa, dalam pembuatan Brown Stock dimasukkan aneka sayuran dan bouquet garni. Bouquet Garni adalah campuran berbagai jenis sayuran penyedap rasa yang digunakan untuk menambah cita rasa kaldu atau sup, biasanya diikat menjadi satu atau dibungkus dengan kain tipis sehingga mudah diambil sebelum kaldu atau sup disajikan. Seikat Bouquet Garni terdiri dari daun bawang prei, seledri, thyme, bay leaf, dan peterseli.
Bahan Brown Stock :
  • tulang sapi/veal, 1 kg
  • daun bawang, 2 batang, potong-potong
  • seledri besar yang diiris kasar, 1 batang
  • bawang bombay, 1 buah potong-potong
  • wortel, 2 buah, potong-potong
  • merica, 6 butir, tumbuk kasar
  • tomato paste, 2.5 sdm
  • bouquet garni, 1 ikat
  • air, 1900 ml
Cara Membuat Brown Stock :
  1. Taruh tulang sapi/veal dalam pinggan tahan panas. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat Celsius selama 20 menit. Taburkan di atasnya bawang bombay, wortel, seledri, dan daun bawang. Perciki dengan sedikit air hingga basah, lalu panggang lagi selama 20 menit. Sambil sesekali diaduk.
  2. Pindahkan tulang beserta sayuran ke dalam panci, tambahkan 1900 ml air, 6 butir merica, 1 ikat bouquet garni dan tomato paste. Masak di atas api kecil selama 3-4 jam.
  3. Buang busa/kotoran yang mengapung di atas permukaan kaldu.
  4. Saring, tekan2 ampasnya menggunakan sendok agar sari kaldu ikut larut. Buang ampasnya. Kaldu Brown Stok siap untuk digunakan.
Untuk 1.500 ml

Rabu, 07 November 2012

Resep Masakan - Ayam Asem - Asem


Bahan :
  • 1 ekor Ayam (potong kecil - kecil)
  • Asam matang secukupnya
Bumbu :
  • 4 siung Bawang putih
  • 5 siung Bawang merah
  • 4 biji Lombok merah besar
  • 5 biji Lombok kecil / cabe rawit
  • 3 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Gula pasir
  • Lengkuas, kunyit, garam secukupnya
Cara Memasak :
  • Semua bumbu dipotong tipis - tipis.
  • Tumis bumbu dalam panci ukuran besar.
  • Masukkan ayam dan asam, beri air secukupnya.
  • Masak sekitar 40 menit, angkat dan sajikan. 

Resep Masakan - Ayam Asam Pedas


Bahan :
  • 1 ekor Ayam sedang
  • 1 lbr Daun kunyit
  • 1 btg Serai (dimemarkan)
  • 3 btg Daun ruku - ruku
  • Asam jawa secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 buah Cabe merah
  • 8 buah Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 1/2 jari Kunyit
  • 1/2 jari Lengkuas
Cara Memasak :
  • Bersihkan ayam, potong - potong sedang, lalu cuci sampai bersih dan tiriskan.
  • Rebus air secukupnya hingga mendidih.
  • Masukkan bumbu yang dihaluskan, tambahkan serai dan daun ruku - ruku.
  • Tambahkan juga daun kunyit dan asam jawa.
  • Masak hingga kental dan meresap, tambahkan garam dan bumbu penyedap.
  • Masukkan ayam, rebus terus sampai airnya tinggal sedikit, aduk sesekali.
  • Angkat bila ayam sudah empuk dan sajikan.

Resep Masakan - Ayam Goreng Kalasan




Bahan:
  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 500 cc air kelapa
  • 1/2 sdk teh soda kue
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • garam
  • minyak goreng
Cara memasak:
  • Bersihkan ayam kemudian belah menjadi 2
  • Campurkan air kelapa, soda kue, garam, bawang putih dan kemudian rebus bersama dengan ayam hingga airnya kering.
  • Tiriskan
  • Panaskan minyak goreng dan goreng ayam hingga kecoklatan.
Untuk sambal:
  • 100 gr cabe merah
  • 4 butir bawang merah
  • 1 bh tomat masak
  • 1 sdk teh garam
  • 1 sdk makan gula pasir
  • 6 sdk makan air kaldu
  • 5 sdk minyak goreng
Cara membuat:
  • Rebus cabe, bawang merah dan tomat sebentar, kemudian haluskan.
  • Tambahkan sedikit garam, gula, air kaldu da minyak
  • Masak diatas api sedang sampai minyaknya keluar.
  • Angkat dan hidangkan bersama dengan ayam yang telah digoreng tadi

Resep Masakan Ayam Rica Bakar

Bahan :

1 ekor ayam
6 buah cabe merah
6 siung bawang putih
2 potong jahe
5 sendok makan minyak sayur
1 ons buah tomat, air jetuk nipis, micin dan garam secukupnya

Cara memasak :

Bersihkan ayam
Tumbuk halus semua bumbu kecuali jahe, tumis hingga kuning dan bubuhi micin
Adonan bumbu lumurkan rata ada ayam, bubuhi minyak sayur dan air jeruk nipis
panggang sampai matang, angkat dan siap hidangkan

Resep Masakan Ayam Telur

Bahan :

• 1 ekor ayam sedang
• 100 gram terigu
• 2 butir telur ayam

Bumbu :

• 5 siung bawang putih
• 50 gr bawang bombay
• 1 sendok makan kecap inggris
• Lada dan garam secukupnya

Cara memasak :

• Bersihkan ayam, potong-potong, cuci bersih dan tiriskan
• Bawang putih dan baang bombay dicincang halus
• Ayam dilumuri dengan kecap inggris, bawang putih, bawang bombay, garam dan lada kemudian dibiarkan sebentar
• Setelah didiamkan sebentar ayam dilumuri dengan tepung terigu, gulingkan ke dalam kocokan telur ayam
• Panaskan minyak, goreng sambil ditusuk-tusuk agar matangnya rata, tiriskan
• Angkat dan hidangkan

OPOR AYAM

Bahan :
1 ekor ayam sedang
1 liter santan encer
1/2 liter santan kental
1 btg serai dimemarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk purut

Bumbu :
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdk teh ketumbar
1/2 sendok teh jinten
1/2 jari lengkuas
5 buah kemiri
lada, garam, gula

Cara memasak :
Ayam dibersihkan, potong-potong, cuci hingga bersih
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, serai dan beri sedikit vetsin
Masukkan ayam, aduk hingga rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan cair
Setelah agak surut, tambahkan santan kental
Angkat setelah empuk

Senin, 05 November 2012

MENU UTAMA / APPETIZER


Appetizer sangat akrab di telinga kita terutama dalam hal penyajian makan. Dalam bahasa Perancis appetizer biasa disebut dengan istilah Hors d’oeuvre (starter). Sementara dalam bahasa Indonesia appetizer lebih dikenal dengan nama hidangan pembuka. Apapun sebutannya namun secara umum pengertian appetizer adalah hidangan pembuka yang disajikan sebelum hidangan utama (main course) yang bertujuan untuk membangkitkan selera makan.

Dalam artian lain appetizer juga bisa dinamakan sebagai hidangan penghantar sebelum makan menu hidangan pokok yang disajikan. Biasanya appetizer porsinya kecil dan memiliki rasa yang mampu menarik selera makan makanan utama, dan sebaiknya appetizer memang disajikan berdasarkan menu utama.
Untuk bisa membangkitkan selera makan hendaknya appetizer memiliki rasa yang enak (tastefull), ringan (ligth), menyegarkan (biasanya berasa agak asam untuk merangsang selera makan), berukuran kecil (biet size, finger food), dan disajikan dengan penampilan menarik. Appetizer dapat berupa hidangan panas (canape, fritters, soup) atau dingin (salad, Chilled Fruit Cocktail, Shrimp Cocktail), dan adakalanya berasa pedas.
Macam-Macam Appetizer Berdasarkan Harga Bahan
  • Sur Asiette Complate, yaitu appetizer yang menggunakan kelebihan bahan atau bahan yang murah.
  • Hors D’ Oeuvre Royale, yaitu appetizer yang menggunakan bahan dengan harga mahal serta dalam penyajian tanpa saus.
  • Hors D’ Oeuvre Varies, yaitu appetizer yang menggunakan bahan paduan antara bahan dengan harga mahal dan murah.

MENU PUMBUKA


Chawan Musi (Tim Telur)

 
Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan

  • 3 butir telur, kocok, saring
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan kecap kikkoman
  • 500 cc kaldu ayam
  • 200 gram daging ayam, rebus, potong bentuk dadu
  • 8 ekor udang, kupas kulitnya, sisakan ekornya
  • 2 buah jamur shitake, rendam dalam air panas, potong jadi 4
  • 24 butir kedelai

Cara membuat

Campur telur, garam, gula, kecap kikkoman, dan kaldu ayam, aduk hingga rata, lalu sisihkan. Siapkan 4 mangkuk tahan panas, lalu letakkan daging ayam, udang, jamur shitake, dan kedelai ke dalam tiap mangkuk, tuangkan campuran telur tadi ke atasnya . Masukkan ke dalam panci pengukus yang telah dipanaskan sekitar 15 menit, lalu kukus sampai matang dan permukaan tim telur ini menjadi mengkilat, angkat, sajikan.

MENU PEMBUKA


Scallops A la Provencale

 
Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan

  • 2 sendok makan olive oil
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 500 gram tomat, potong kotak-kotak
  • 1 sendok makan minyak
  • 55 gram mentega / margarin
  • 20 buah kerang kampak, kupas kulitnya, bersihkan
  • 8 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 1 sendok makan tepung parnir

Cara membuat

Panaskan olive oil pada api kecil, lalu masukkan bawang bombay, tumis sampai layu sekitar 5 menit. Masukkan tomat, aduk rata, masak sambil sekali-sekali diaduk sampai mengental selama 20 menit, angkat, lalu sisihkan. Panaskan minyak di atas api besar, lalu masukkan mentega, masak sampai mentega meleleh. Masukkan kerang kampak, masak selama 2 menit tiap sisinya, angkat, tiriskan, lalu sisihkan. Ambil panci panas bekas untuk memasak kerang kampak tadi, masukkan bawang putih ke dalamnya, aduk sebentar, lalu tambahkan daun seledri dan tepung parnir, aduk sampai rata, sisihkan. Tempatkan tumisan tomat tadi di bagian tengah piring saji, taruh kerang kampak di sekelilingnya, lalu taburi dengan campuran bawang putih tadi pada tiap kerang kampak, sajikan.

MENU PEMBUKA


Parisian Gnocchi

 
Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan

Gnocchi :
  • 30 gram mentega / margarin
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir telur, kocok
  • 15 gram keju Gruyère, parut
  • 70 gram tepung terigu, ayak
  • 125 cc air
Bechamel sauce :
  • 15 gram mentega / margarin
  • 30 gram tepung terigu
  • 250 cc susu cair
  • 100 gram ham, cincang kasar
  • 50 gram keju Gruyère, parut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat

Gnocchi: campur mentega, pala bubuk, merica bubuk, garam, dan air, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai rata dan kalis, angkat. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk besar, dinginkan sebentar, lalu masukkan telur sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata dan halus. Tambahkan keju Gruyère, aduk rata, lalu masukkan ke dalam kantong semprot, sisihkan. Bechamel sauce: panaskan mentega di atas api kecil, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata sekitar 3 menit, angkat, dinginkan. Panaskan susu cair, lalu masukkan campuran tepung tadi tadi sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata dan halus, angkat. Masukkan ham, keju Gruyère, garam, dan merica bubuk, aduk rata, lalu sisihkan .Siapkan air dingin secukupnya di dalam mangkuk besar, lalu sisihkan.Campur air secukupnya dan sedikit garam, masak hingga mendidih, lalu semprotkan adonan Gnocchi tadi sepanjang kira-kira 2,5 cm, diamkan.Masak sampai Gnocchi naik ke atas permukaan, masak lagi selama 30 detik, angkat, lalu masukkan sebentar ke dalam panci yang berisi air dingin, angkat, keringkan, ulangi terus sampai semua bahan Gnocchi habis. Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan sedikit mentega, taburi dengan sedikit garam dan merica bubuk, lalu masukkan 1 / 4 bagian bechamel sauce, ratakan. Tempatkan Gnocchi pada saus hingga rata menutupinya membentuk 1 lapisan, lalu tuang sebagian saus di atasnya, letakkan 1 lapisan Gnocchi lagi, tuangkan sebagian sausnya, ulangi sampai semua bahan habis dan tutup dengan saus di bagian paling atas . Panggang dalam oven (160 derajat Celsius, 10 menit), lalu panggang lagi (200 derajat Celsius, 20 menit) hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat.

MENU PEMBUKA


Moules  Ukuran porsi: 6 orang
  • 2,5 kilogram kerang hijau, cuci, bersihkan
  • 4 buah bawang merah, cincang kasar
  • 6 batang daun seledri, iris halus
  • 150 gram mentega / margarin
  • 60 cc arak putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 lembar daun thyme
  • 2 sendok teh garam
Panaskan 1/3 resep mentega, lalu masukkan bawang merah, aduk rata, masak sampai layu. Masukkan arak putih, merica bubuk, daun thyme, dan garam, aduk rata, lalu masak selama 5 menit. Masukkan kerang hijau, aduk rata, tutupi, masak di atas api besar sambil sekali-sekali diaduk sampai kulit kerang hijau terbuka semuanya, lalu angkat kerangnya dan letakkan dalam piring saji, saring kuahnya, sisihkan. Siapkan panci bekas memasak tadi, bersihkan dengan kain lap, lalu tuang kuah tadi ke dalamnya, masak sampai mendidih, angkat. Masukkan 2/3 resep mentega sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai rata, lalu tuangkan ke atas kerang hijau tadi, taburi dengan daun seledri di atasnya.Bahan-bahanCara membuat

CARA MEMBUAT BUMBU DASAR


Resep Bumbu Dasar 
Sumber: Ibu-ibu DI
Cara Membuat Bumbu Dasar1. Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar.
2. Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan.
3. Masukkan ke dalam toples, siap digunakan.
4. Bumbu dasar bisa disimpan dalam kulkas selama 3 bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukkan bumbu tambahan lain seperti daun salam, daun pandan, atau daun jeruk.

Bumbu Dasar Merah
Bahan400 gr cabai merah (buang bijinya),
100 gr bawang merah,
50 gr bawang putih,
100 gr tomat,
20 gr terasi,
100 gr gula pasir,
15 gr garam,
100 ml minyak goreng (saat memblender), dan 100 ml minyak goreng saat menumis.
Bumbu ini cocok untuk memasak nasi goreng, sambal goreng (ditambah lengkuas, salam, dan santan), dan lain-lain.

Bumbu Dasar Putih
Bahan250 gr bawang merah,
100 gr bawang putih,
50 gr kemiri,
3 cm lengkuas dirajang halus,
2 sdt garam,
2 sdt gula pasir,
100 ml minyak goreng (untuk memblender), 100 ml minyak goreng untuk menumis.
Bumbu ini cocok untuk makanan berwarna, misalnya rawon, semur, bisa juga untuk tumisan, mi goreng, dan oseng-oseng.

Bumbu Dasar Kuning
Bahan100 gr kemiri,
150 gr bawang putih,
500 gr bawang merah,
25 gr kunyit,
20 gr jahe,
20 gr lengkuas,
1 sdm lada bubuk,
2.5 sdt garam,
2 sdt gula pasir,
150 ml minyak untuk memblender, 50 ml minyak untuk menumis.
Bumbu ini misalnya untuk macam-macam soto, pesmol, acar, terik daging, sampai bumbu ayam goreng dan mi goreng.

Bumbu Dasar Oranye
Bahan300 gr cabai merah buang biji,
1 sdt jinten,
1 sdt adas manis bubuk,
2.5 sdm ketumbar bubuk,
100 gr kemiri,
150 gr bawang putih,
500 gr bawang merah,
25 gr kunyit,
20 gr jahe,
20 gr lengkuas,
2 sdt lada bubuk,
3.5 garam,
2 sdt gula,
150 ml minyak goreng untuk memblender, dan 50 ml minyak untuk menumis. Bumbu ini untuk kari, gulai, rendang, dan macam-macam masakan yang berwarna oranye. Sumber Kompas, dari Resepnya Rudy Choirudin Selamat mencoba

Minggu, 04 November 2012

MEMBUAT GARNISH


Cara Membuat Aneka Garnish

Pada dasarnya garnish adalah hiasan untuk makanan. Hiasan untuk makanan ini bertujuan untuk mempercantik tampilan makanan. Bahan untuk membuat garnish bisa berupa buah-buahan, sayuran, saus, dll. Supaya warna buah dan sayur tidak tersamar dengan warna hidangan utama yang kita hias, sebaiknya kita memilih buah dan sayur yang berwarna kontras supaya hidangan kita tetap bisa tampil menarik.
 
Berikut ini akan dijelaskna cara membuat garnish dengan menggunakan beberapa jenis sayur :

Cara Membuat Garnis Model Kipas Dari Mentimun :



Cara Membuat Garnish Model Bunga Cabai :



Cara Membuat Garnish Model Kupu-kupu dari Lemon :




Selain menggunakan buah dan sayur, membuat garnish juga bisa menggunakan berbagai saus serta cara penataan hidangan yang cantik di piring saji. Berikut ini adalah beberapa contoh penataan hidangan dengan garnish yang menarik :
Menghias Piring Saji untuk Cheese ann Tomatoes Salad :


Cara Menghias Piring Salad Aneka Sayur :Cara membuat garnish. Garnish. Garnish buah. Garnish sayuran. Cara membuat garnish dari sayuran. Cara membuat garnis. Garnish makanan.
Garnish cabai. Garnish tomat. Garnish cabe. Cara membuat garnish dari buah. Aneka garnish. Membuat garnish. Pengertian garnish.
Merangkai sayuran. Macam garnish. Cara membuat garnish dari cabai. Hiasan dari sayuran. Cara membuat hiasan dari tomat. Garnish dari timun. Macam macam garnish makanan.
Cara membuat garnish makanan. Macam macam garnis. Cara menghias sayuran. Contoh garnish. Aneka garnis. Cara membuat hiasan dari buah dan sayur. Macam macam garnish buah.
Gambar garnish. Cara cara membuat garnish. Garnish dari tomat. Garnis makanan. Garnis buah. Garnish minuman. Cara membuat garnish cabai.
Cara membuat hiasan garnish. Gambar garnis. Cara menghias buah buahan. Cara menghias hantaran. Macam macam bentuk garnish. Garnish cabe merah. Garnish cabai merah.
Garnish dari sayuran. Cara membuat garnish dari cabe merah. Garnis. Menghias sayuran. Jenis jenis garnish. Garnish dan cara pembuatannya. Pembuatan garnish.
Macam macam garnish dan cara pembuatannya. Teknik membuat garnish. Hiasan sayur. Garnish buah dan sayuran. Cara membuat bunga dari sayuran. Garnish sayuran dan buah. Garnish buah buahan.
Cara merangkai buah buahan. Macam2 garnish. Garnish dari buah. Cara membuat bunga dari timun. Macam macam cara membuat garnish. Membuat garnis. Video membuat garnish.
Garnish dari cabe. Garnish dari cabai. Garnis masakan. Garnish puding. Membuat hiasan dari sayuran. Cara membuat garnish dari buah buahan. Teknik menghias sayur.
Cara membuat garnish dari cabe. Cara membuat garnish minuman. Macam macam garnish dari buah. Cara bikin garnish. Bentuk garnish. Cara membuat macam macam garnish. Cara bikin garnis.
Cara membuat garnis makanan. Teknik menghias buah. Hiasan buah buahan. Gambar garnis makanan. Hiasan garnis. Membuat hiasan dari buah. Cara membuar garnish.
Macam macam garnish dari sayuran. Garnis sayur. Aneka macam garnish. Contoh cara membuat garnish dari cabai. Cara membuat garnish dari lemon. Gambar hiasan makanan. Teknik menghias sayur dan buah.
Garnis buah dan sayur. Garnish pada makanan. Macam macam garnish tomat. Merangkai buah buahan. Cara buat garnis. Cara membuat garnis dari tomat. Cara membuat garnish untuk makanan.
Tips membuat garnish. Membuat garnish dari sayuran.