Senin, 05 November 2012

MENU PEMBUKA


Parisian Gnocchi

 
Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan

Gnocchi :
  • 30 gram mentega / margarin
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir telur, kocok
  • 15 gram keju Gruyère, parut
  • 70 gram tepung terigu, ayak
  • 125 cc air
Bechamel sauce :
  • 15 gram mentega / margarin
  • 30 gram tepung terigu
  • 250 cc susu cair
  • 100 gram ham, cincang kasar
  • 50 gram keju Gruyère, parut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat

Gnocchi: campur mentega, pala bubuk, merica bubuk, garam, dan air, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai rata dan kalis, angkat. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk besar, dinginkan sebentar, lalu masukkan telur sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata dan halus. Tambahkan keju Gruyère, aduk rata, lalu masukkan ke dalam kantong semprot, sisihkan. Bechamel sauce: panaskan mentega di atas api kecil, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata sekitar 3 menit, angkat, dinginkan. Panaskan susu cair, lalu masukkan campuran tepung tadi tadi sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata dan halus, angkat. Masukkan ham, keju Gruyère, garam, dan merica bubuk, aduk rata, lalu sisihkan .Siapkan air dingin secukupnya di dalam mangkuk besar, lalu sisihkan.Campur air secukupnya dan sedikit garam, masak hingga mendidih, lalu semprotkan adonan Gnocchi tadi sepanjang kira-kira 2,5 cm, diamkan.Masak sampai Gnocchi naik ke atas permukaan, masak lagi selama 30 detik, angkat, lalu masukkan sebentar ke dalam panci yang berisi air dingin, angkat, keringkan, ulangi terus sampai semua bahan Gnocchi habis. Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan sedikit mentega, taburi dengan sedikit garam dan merica bubuk, lalu masukkan 1 / 4 bagian bechamel sauce, ratakan. Tempatkan Gnocchi pada saus hingga rata menutupinya membentuk 1 lapisan, lalu tuang sebagian saus di atasnya, letakkan 1 lapisan Gnocchi lagi, tuangkan sebagian sausnya, ulangi sampai semua bahan habis dan tutup dengan saus di bagian paling atas . Panggang dalam oven (160 derajat Celsius, 10 menit), lalu panggang lagi (200 derajat Celsius, 20 menit) hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat.

Tidak ada komentar: