Jumat, 23 November 2012

Brown Stock


Brown Stock
Brown Stock adalah kaldu khusus serupa kaldu sapi yang berwarna kecoklatan, dan mempunyai aroma yang kuat. Brown Stock tidak disajikan pada sembarang masakan, hanya tertentu saja, terutama dalam sajian ala barat seperti untuk steak sauce. Brown Stock dibuat dengan memanggang tulang sapi dalam oven hingga gosong dan membentuk karamel. Sehingga akan menghasilkan aroma yang khas ketika direbus, Untuk menambah rasa, dalam pembuatan Brown Stock dimasukkan aneka sayuran dan bouquet garni. Bouquet Garni adalah campuran berbagai jenis sayuran penyedap rasa yang digunakan untuk menambah cita rasa kaldu atau sup, biasanya diikat menjadi satu atau dibungkus dengan kain tipis sehingga mudah diambil sebelum kaldu atau sup disajikan. Seikat Bouquet Garni terdiri dari daun bawang prei, seledri, thyme, bay leaf, dan peterseli.
Bahan Brown Stock :
  • tulang sapi/veal, 1 kg
  • daun bawang, 2 batang, potong-potong
  • seledri besar yang diiris kasar, 1 batang
  • bawang bombay, 1 buah potong-potong
  • wortel, 2 buah, potong-potong
  • merica, 6 butir, tumbuk kasar
  • tomato paste, 2.5 sdm
  • bouquet garni, 1 ikat
  • air, 1900 ml
Cara Membuat Brown Stock :
  1. Taruh tulang sapi/veal dalam pinggan tahan panas. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat Celsius selama 20 menit. Taburkan di atasnya bawang bombay, wortel, seledri, dan daun bawang. Perciki dengan sedikit air hingga basah, lalu panggang lagi selama 20 menit. Sambil sesekali diaduk.
  2. Pindahkan tulang beserta sayuran ke dalam panci, tambahkan 1900 ml air, 6 butir merica, 1 ikat bouquet garni dan tomato paste. Masak di atas api kecil selama 3-4 jam.
  3. Buang busa/kotoran yang mengapung di atas permukaan kaldu.
  4. Saring, tekan2 ampasnya menggunakan sendok agar sari kaldu ikut larut. Buang ampasnya. Kaldu Brown Stok siap untuk digunakan.
Untuk 1.500 ml

Tidak ada komentar: